Golzer (golzer) wrote,
Golzer
golzer

Categories:

Советская монархия

В порядке переосмысления более ранних статей.

Присутствует серьезное опасение, что предложенное мной республиканское устройство (с коллегиальным Сенатом как высшим органом власти) противоречит зашифрованной в коде русского народа идее царя-батюшки. Поэтому лучше заранее рассмотреть альтернативу практически пожизненному генсеку, якобы избираемому президенту и др. (а подобный персонаж, с высокой степенью вероятности, пробьется на сцену по ходу действия). Монарх, на мой взгляд, лучше. Даже с той точки зрения, что ему не придется бороться за власть, уничтожая своих политических противников.

Триада: самодержавие, Православие, социализм.

Самодержавие.

Власть передается по наследству. Классическое правило гласит, что принцепс свободен от соблюдения законов. Соответственно, монарх выше закона. В том-то и заковырка. Это в корне противоречит отношению к закону как к самоцели, исполнению закона ради самого закона. Да, в этом есть что-то ветхозаветное (можно ли исцелять в субботу?). Но ведь именно из правового нигилизма произрастает наше фамусовское общество ("как не порадеть родному человечку" и пр.).
Конечно, в реальности полномочия монарха все равно будут ограничены. Той же партией, общественным мнением. Но...

Монарх опирается на социалистическую партию. Монархия + советы. Берем многое из предыдущей статьи. Данную формулу предложил еще Казем-Бек. И кто-то из Романовых даже ее поддержал. Предсказывали, что советская монархия придет на смену большевизму. Крах режима большевиков состоялся, а Бог, возможно, таким путем дает нам возможность исправить недостатки предыдущей государственной модели.

Царь правит. Наследник будет готовиться к управлению страной с рождения (лучшие учителя и пр.). Модель взаимодействия царя и партии предстоит еще найти, но какие-то примеры можно подсмотреть в прошлом: Император и Сенат, Государственная Дума.

Социализм - это содержание. Монархия - форма.

Ставка на присущие рыночной экономике частную инициативу и конкуренцию в России - ошибка. Русские никогда не были обществом индивидуалистов. Я - последняя буква алфавита. Соборность - вот в чем наша сила. И социализм подходит для раскрытия русского национального характера как нельзя лучше. Соборность - это единство. Командная игра. Отдельные личности объединяются в коллектив. Суммарная энергия коллектива превышает сумму энергий входящих в него индивидов: новое свойство, синергия.
Что такое социализм в деталях, пусть разбираются экономисты. Отмечу лишь, что не просто социализм, а такой общественно-экономический строй, который не противоречит Православию.
Маркс и Энгельс меня бы, наверное, отнесли к разряду феодальных социалистов. Но я исхожу из того, что Бог действительно есть. И нам нужно к нему вернуться (не только на словах, но и на деле).
Весь западный мир шипит и на советский проект, и на Православие. Ишь, что удумали, - строить справедливое общество без эксплуатации богатыми бедных! Россия, которую мы потеряли....С сонечками мармеладовыми, пороком-нищетой, барщиной, тунеядцами, эксплуататорами, тянувшими жилы даже из маленьких детей, заставляя тех вместо учебы в школе работать на фабриках и заводах по 12 - 14 часов в сутки...
А как же православная держава? На деле-то заповеди Христа исполняли, голубчики-воздыхатели? Вспомните общину, организованную апостолами. "...И никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее...34Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного 35и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду".
Сегодняшняя экономическая политика - это путь в никуда. Уйдет ВВП, и все начнет рушиться. Как бывает после назначения нового начальника производства, при котором на поверхность выплывают косяки предшественника. Руководство занимается латанием дыр вместо структурных реформ. И это обязательно даст о себе знать.
Падение рождаемости. Посмотрите статистику по русским. В РСФСР, в основном, только прирост: + 3, + 4 млн. В РФ - четко выраженный нисходящий тренд.
Промышленность. Обезлюдение малых городов и деревень.
Промышленность необходима своя. Иначе страна не будет экономически независимой. Поставки извне могут быть прекращены в случае серьезных противоречий. Вот зачем нужны свои заводы, даже если выгоднее производить в Китае или где-то еще.
Про грядущее вытеснение людей роботами с AI, думаю, говорить не стоит. И социализм (а возможно, даже уже и коммунизм) - это ответ. Чтобы не допустить распада общественных связей, вместо работы, по крайней мере на первом этапе, граждан целесообразно вовлекать в посещение образовательных курсов, секций и кружков, участие в спортивных мероприятиях и т.д. Как-то все это стимулировать экономически. Не стоит создавать искусственную занятость (например, ставить человека на бесполезное рабочее место каким-нибудь оператором камеры видеонаблюдения просто ради самой работы).
Кстати, на мой взгляд, Ленин представлял себе социализм совсем не так, как он был после его смерти реализован в СССР. По версии Ильича, социализм - постепенно кооперированный НЭП. Кооперативные предприятия рабочих, крестьян. Этот вывод можно сделать из статьи "О кооперации". Непонятно, почему советское официальное толкование распространяло ее положения только на крестьян. Может, и к счастью.
Сегодня, в век компьютеризации и информационного прогресса, планирование и контроль могут быть намного более эффективными. К вопросу о дефиците и других недостатках советской системы.

Православие.

Святость как национальная идея. Нам нужна духовно здоровая нация.
Возможно, советский проект был в чем-то близок Христианству. На деле, а не номинально. Даже интернационализм не перекликается ли со словами апостола Павла о том, что "нет ни эллина, ни иудея"? Хотя здесь следует избегать крайностей.
Православие должно иметь приоритет перед социализмом (к теме кумиров-вождей, культивируемого государством материализма и пр.).
Разграничивать светское и церковное. Не скатываться к обычаям и нравам Московского царства. Петр Первый провел в России необходимые реформы, но он же попытался полностью лишить ее самобытности, отождествив с Западом. Противоядие удалось найти только в СССР. То есть не Московское царство, но и не Петровская Россия, у нас особенный путь.

Российская империя - тезис. СССР - антитезис. Грядет синтез. Третье государство, которое возьмет все лучшее у предшественников, а их недостатки оставит в прошлом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments