Golzer (golzer) wrote,
Golzer
golzer

Хотим ли мы снова под Китай?

    Недавно во время просмотра фильма Эйзеншейна об Александре Невском, в начале картины, где к князю приезжает монгольский чиновник и уговаривает его ехать служить военачальником в Орду, поймал себя на мысли о том, как много общего между монголами и китайцами.
    Важно отдавать себе отчет в том, что успешные завоевания означают доступ к ресурсам покоренных стран. Например, неправильно было бы говорить, что в годы Великой отечественной войны мы воевали только с немцами. Фактически против нас сражалась армия объединенной Европы, как и в случае с Наполеоном.
    Подчинив Китай, монголы получили возможность использовать для осуществления дальнейшей экспансии запасы, человеческий капитал страны, научные знания, достижения военно-технической мысли. Со временем завоеватели подпали и под культурное влияние более развитого покоренного ими народа. Столица Монгольской империи была перенесена из Каракорума в Пекин. Итальянский путешественник Марко Поло даже использовал термин "китайские монголы". Вольно или невольно монголы послужили катализатором, движущей силой для расширения порабощенного ими Китая. Интересно, что сами китайцы считают Чингисхана своим национальным героем, сумевшим объединить разрозненные народы в единый многонациональный Китай, а Монгольскую империю - китайским государством.
    Если дракон проснется, то, как показывает история, рассчитывать на гуманное отношение нам не придется.
    Противостоять Китаю потенциально мог лишь СССР с его передовой промышленностью, развитым ВПК, объединенным населением советских республик. Чтобы его воссоздать, придется забыть об отдыхе в Греции и "сран** Египте". Придется много работать, руками, заново воссоздавать, модернизировать фабрики и заводы. Придется отказаться от философии гедонизма.
    Ведь иначе мы можем просто исчезнуть или вновь на несколько столетий оказаться под ненавистным иноземным игом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments