Golzer (golzer) wrote,
Golzer
golzer

Categories:

О мечтателях-ымперцах

Почему нельзя по аналогии с распадом СССР признать незаконным распад Российской Империи, например, заключенный большевиками Брестский мир?

Отвечаю: потому что новые границы в Европе сложились после окончания Второй мировой войны. Принцип нерушимости границ нашел отражение в Уставе ООН. Они написаны кровью. Все, поезд ушел. Их пересмотр является несправедливым и незаконным.

По этой же причине распад СССР является несправедливым, как и незаконным. Мы не требуем пересмотра итогов Второй мировой войны. Мы согласны с ними.

Таким образом, речь может идти только о форме правления, каких-то внутренних законах. Но действие Свода законов Российской империи, на мой взгляд, тоже прекратилось.

После отречения Николая II его преемник выразил готовность принять на себя управление государством лишь в том случае, если Учредительным собранием будет положительно решен вопрос о сохранении в России монархического устройства. А провозгласили республику.

Нигде не было закреплено, является ли Учредительное собрание, которое это сделало, постоянно действующим органом государственной власти или собирается лишь с конкретной целью — установить основные законы государства. Их, кстати, приняли: Декрет о земле, выбрана республиканская форма правления. После этот орган государственной власти разогнали, потому что "караул устал". В Гражданской войне победил сильнейший и выработал свои законы (в развитие тех основных, которые провозгласила Учредилка).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments